Ужасы генеалогического бартера


Генеалогический бартер – прекрасное решение для тех, кто и поехать в архив в другом регионе не может, и платить за поиск не хочет. В этом случае, Вы выполняете какие-то задания в своем городе, а Ваш партнер – ищет для Вас в своем. Обычно речь идет об архивном бартере. Но не всегда. Это может быть и поиск могилы на кладбище, и розыск ныне живущих родственников по старому адресу, и просмотр местной прессы, или фотографирование экспоната в краеведческом музее. Найти партнера по партеру можно на генеалогических форумах, на краеведческих сайтах и в группах в социальных сетях, посвященных нужному Вам населенному пункту. В случае генеалогического бартера не всегда удается соблюсти равнозначность трудозатрат. Но для партнеров важен результат, особенно тот, который не может быть получен никак иначе по адекватной цене.


Ошибка – браться за задание, которое Вам не приходилось выполнять раньше для себя. В начале своих поисков я часто пользовалась услугами партнеров по бартеру, и у меня есть свой внутренний сундучок позора, из тех заданий, которые оказались мне не по зубам или обошлись огромной трудоемкостью.


Для иногородних исследователей был очень интересен РГАДА, Архив Древних Актов, и они часто просили меня что-то посмотреть там.

Это были самые первые месяцы моих поисков, и по своим веткам я искала где-то в 19 веке. Прихожу я как-то в РГАДА, получаю книжищу толщиной в 40 сантиметров. А задание у меня найти такую-то деревню такого-то стана. Открываю книжку и понимаю – я не то, что не понимаю, где указаны деревни и станы, я даже не понимаю, есть ли на этой странице заголовок, и не могу разделить предложение на отдельные слова. Естественно, полистала для приличия минут 10, и ретировалась в холодном поту.


В другой раз пришлось партнера по бартеру попросить прислать мне сканы возможного написания его населенного пункта из других документов середины 17 века, чтобы я искала по визуальному образцу. Попросила я после того, как все присланные мной фотографии оказались совсем не тем, что нужно было искать. Но самое смешное, что название населенного пункта было всего лишь «Сумы».


Рассказываю все это, чтобы Вы адекватно оценивали свои возможности. Я оценила неадекватно, потому что еще до начала исследований видела много дореволюционных книг. И мне в них все было понятно. Такие же буквы, слова знакомые. В детстве у нас дома было несколько репринтных изданий, включая Словарь Даля. Я их с удовольствием читала, и подумать не могла, что рукописные тексты окажутся для меня ребусами.


Еще одна ошибка – неадекватная оценка трудозатрат на бартерные исследования. Если бы можно вернуть время вспять, я бы отказалась от 80% своих бартерных договоренностей, потому что они были для меня очень невыгодны. В начале поисков мне казалось, что найти исследователя за деньги в архиве сложнее, чем по бартеру. Или что платные исследователи просят слишком много. В зависимости от места, где был необходим поиск, у меня были различные заблуждения. Конечно, тогда еще не было никаких онлайн-сервисов для поиска местных генеалогов, а на Форуме ВГД во многих темах могло идти 10 безответных сообщений подряд «Ищу исследователя в этом архиве». Но, все равно, стоило бы помнить поговорку «Семь раз отмерь – один отрежь», и не торопиться с принятием на себя обязательств.


Помните – бартер это возможность сделать счастливее других людей, и это безусловный плюс. Находки чужих предков будут переполнять вас радостью и дарить хорошее настроение. Но только в том случае, если эта договоренность не станет ярмом и поглотителем непрогнозируемого количества времени.

13 просмотров0 комментариев